Vinificazione - Podere ai Valloni

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Vinificazione



“IL BUON VINO NASCE NELLA BUONA VIGNA”.

LA MASSIMA CURA È RISERVATA ALLA CONDUZIONE DEL VIGNETO, DALLA LAVORAZIONE DEL TERRENO ALLE TECNICHE DI POTATURA MANUALE.
IL VIGNETO E' CONDOTTO IN REGIME DI AGRICOLTURA BIOLOGICA CERTIFICATA, SENZA ALCUN DISERBO CHIMICO, CON RIDOTTISSIMI TRATTAMENTI ED UNA IMPEGNATIVA SELEZIONE DEI GRAPPOLI FIN DALL’INVAIATURA.
IL MICROCLIMA, PIACEVOLMENTE VENTILATO PER LE CORRENTI FRESCHE CHE DISCENDONO DALLE VALLI, FAVORISCE LA MATURAZIONE DELLE UVE CHE FINO A OTTOBRE SI ARRICCHISCONO DI COLORI, PROFUMI E SAPORI. LE UVE SONO RACCOLTE A MANO CON UNA METICOLOSA SELEZIONE DEI GRAPPOLI, ADAGIATE IN CASSETTE E SUBITO PIGIATE. LA FERMENTAZIONE AVVIENE A TEMPERATURA CONTROLLATA E CON MACERAZIONE LUNGA FINO A 10 GIORNI.
DOPO LA SVINATURA, IL SASS RUSS (COLLINE NOVARESI ROSSO) MATURA ALCUNI MESI IN ACCIAIO, PER POI AFFINARE IN BOTTIGLIA,
IL GRATUS (COLLINE NOVARESI NEBBIOLO) DOPO UN ANNO IN ACCIAIO MATURA SEI MESI IN BARRIQUES DI TERZO PASSAGGIO PRIMA DI ESSERE IMBOTTIGLIATO PER L’ULTERIORE AFFINAMENTO.
IL BOCA RIPOSA INVECE PER BEN TRE ANNI IN GRANDI BOTTI DI ROVERE PER ELABORARE LA PROPRIA COMPLESSITA' E AFFINA POI PER ULTERIORI 12 MESI IN BOTTIGLIA. IN CANTINA I SISTEMATICI TRAVASI E RABBOCCHI PERMETTONO DI SORVEGLIARE E CURARE L’EVOLUZIONE DEL VINO NEL TEMPO.


   

CARATTERISTICHE




 
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